Гипоксия плода и новорожденного
В рамках работы «Школа матерей» 9 февраля в Центре для родителей был прочитан доклад на тему: «Гипоксия плода и новорожденного» докладчик врач-невролог отделения социально- медицинской реабилитации. Нажабат Ганипаевна начала свой доклад с того, что под гипоксией плода подразумевают комплекс изменений в его организме под влиянием недостаточно снабжения кислородом тканей и органов или неадекватной утилизации ими кислорода. Эта патология относится к числу наиболее распространенных среди перинатальной патологии и является одной из самых частых причин перинатальной заболеваемости.
Клинические проявления гипоксии плода во время беременности скудны. К ним относят изменения двигательной активности плода, ощущаемые беременной. В начале стадии внутриутробной гипоксии беременная отмечает беспокойное поведение плода, которое выражается в учащении и усилении его двигательной активности. При прогрессирующей или длительной гипоксии происходит ослабление движений плода, вплоть до их прекращения. Уменьшение числа движений плода до 3 в течение 1 часа и менее является признаком внутриутробного страдания плода и служит показанием срочного дополнительного исследования.
Хотя внутриутробная гипоксия – диагноз серьезный, однако болезнь развивается не вдруг. Поэтому не пренебрегайте регулярным наблюдением у врача, поскольку, предотвратить осложнение легче, чем их лечить. Как правило, при своевременном лечении гипоксию плода удается предотвратить. В ходе встречи докладчику были заданы вопросы, интересующие родителей, на которые Нажабат Ганипаевна дала исчерпывающие ответы.