Город вечно живых
Сегодня, заведующая отделением Баширова Мавлидат Сайгисалимовна провела открытое занятие, посвященное дню снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили - единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Они – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости.
На занятии было рассказано о событиях, которые проходили в окружённом Ленинграде, о стойкости духа жителей города, а также о том, как в первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек города, а филармония не переставала давать концерты классической музыки на протяжении всей блокады. Также ребята узнали, что такое «блокадный хлеб» и какова его ценность в истории народа, кто такая Таня Савичева и много другое. К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Введенные по карточной системе нормы продовольствия снижались много раз.
Прекратилась подача электроэнергии. Дерево для растопки печки стоило почти как человеческая жизнь. Остановились трамваи и троллейбусы, вышли из строя водопровод и канализация. Зимой снежные сугробы перекрывали улицы. Жестокий голод и свирепый холод обрушились на город. Воспитанники были взволнованы и потрясены теми трудностями, которые испытали ленинградцы в те памятные дни блокады. Подопечным были показаны документальные видеоролики блокадных дней города, переправы по «дороге жизни» через Ладогу и праздничного салюта в честь снятия фашистской блокады города Ленинграда.
Занятие завершилось минутой молчания. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нужно помнить всегда и чтить память героев!