Как преодолеть капризы ребенка
В рамках работы «Школа матерей» 31января в Центре для родителей был прочитан доклад на тему: «Как преодолеть капризы ребенка» докладчик Абдуллаева Изумруд Мухуддиновна – психолог в соц. сфере отделения психолого - педагогической помощи. Изумруд Мухуддиновна начала свой доклад с того, что упрямство и капризы детей, нередкие явления.
Упрямство и капризы две стороны одного и того же нарушения проявления трудностей социализации: у детей более сильных это выражается в упрямстве, В рамках работы «Школа матерей» 31января в Центре для родителей был прочитан доклад на тему: «Как преодолеть капризы ребенка» докладчик Абдуллаева Изумруд Мухуддиновна – психолог в соц.сфере отделения психолого - педагогической помощи. Изумруд Мухуддиновна начала свой доклад с того, что упрямство и капризы детей, нередкие явления, иногда встречаются жалобы на упрямство, иногда на капризы, а иногда то и другое.
Упрямство и капризы две стороны одного и того же нарушения проявления трудностей социализации: у детей более сильных это выражается в упрямстве, у слабых в капризах. Развиваясь в обществе, ребенок овладевает определенными способами поведения, взаимоотношений с людьми, усваивает установленные нормы. Основные факторы, определяющие характер социального развития маленького человека- личность родителей, взаимоотношения в семье, требования, предъявляемые к ребенку, их согласованность, умение учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка.
Чем содержательнее будет жизнь ребенка, тем меньше времени и сил остается на капризы, а для искоренения упрямства и капризов необходимо осознанное изменение поведения взрослых, поскольку корни этих качеств лежат не в ребенке, а в родителях. Поэтому задача психолога состоит в том, чтобы обеспечить оптимальные, психологически комфортные условия воспитания и развития детей. Психолог помогает родителям приучать детей выполнять их требования, не потакать капризам, стараться не замечать упрямство, позволяя детям выразить себя в специально подобранных играх.
Задача родителей также заключается в создании условий, благоприятных для общего развития детей в семье, в выстраивании правильных взаимоотношений ребенка и родителей. Больше с детьми надо вести непринужденные беседы во время прогулок, давать им поручения, с которыми они справятся, развивать их самостоятельность, не слишком опекать. Необходимо всегда помнить, что у каждого ребенка есть свое «Я».В ходе встречи докладчику были заданы вопросы, интересующие родителей, на которые Изумруд Мухуддиновна дала исчерпывающие ответы.