Любой работник может уйти в оплачиваемый отпуск спустя шесть месяцев работы по ТК РФ, а по договорённости с начальством даже раньше
Любой работник может уйти в оплачиваемый отпуск спустя шесть месяцев работы по ТК РФ, а по договорённости с начальством даже раньше.
Для этого нужно написать заявление и согласовать график отпусков с отделом кадров. Если вам не дают уйти на отдых, работодатель нарушает трудовое законодательство. Минимум отпуска — 28 календарных дней в год. Не отпустить сотрудника могут, если его отсутствие повлияет на деятельность компании. Но сам работник должен дать на это своё согласие. Перенесённый отпуск должны предоставить в течение 12 месяцев следующего рабочего года. Нельзя отказать в отпуске работникам:

младше 18 лет;

трудящимся во вредных или в опасных условиях. Если работодатель нарушает закон, Государственная инспекция труда это проверит. Ему вынесут предупреждение или выпишут штраф:

должностному лицу, ИП, малому предприятию — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;

остальным компаниям — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Как пожаловаться в инспекцию труда:

напишите жалобу на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;

подайте её лично в трудовую инспекцию — список по регионам есть на карте Роструда;

отправьте заявление заказным письмом — бланк есть на сайте базы НПА;

на портале «Онлайнинспекция.рф» заполните форму «Сообщить о проблеме». Нужно будет зарегистрироваться через «Госуслуги». При любом из вариантов ответ поступит в течение 30 дней.