МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ- 3 декабря.
Международный день инвалидов 2024 отмечается 3 декабря. В мероприятиях участвуют люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. К празднованию присоединяются те, кому не безразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.
Цель праздника – обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.
История и традиции праздника
16 декабря 1976 г. Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/31/123 провозгласила 1981-й год Международным годом инвалидов, а период с 1983 по 1992 гг. – Десятилетием инвалидов. Позднее был учрежден Консультативный совет, приняты лозунги и разработана Программа действий.
3 декабря 1982 г. прошло 90-е пленарное заседание, на котором подводились итоги работы в рамках Международного года инвалидов. Было установлено, что по истечении этого периода улучшилось положение людей с ограниченными возможностями и повысился информационный уровень населения.
По окончании Программы Десятилетия инвалидов было принято решение об утверждении Международного дня инвалидов. Праздник провозгласила Генеральная Ассамблея ООН на 47-й сессии резолюцией № A/RES/47/3 от 14 октября 1992 г. 16 декабря 1992 г. резолюцией № A/RES/47/88 она предложила всем странам-участницам ООН организовывать мероприятия, направленные на включение инвалидов в жизнь общества.
13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/61/106 приняла Конвенцию о правах инвалидов.
Ежегодно праздник проходит под новым лозунгом. В этот день устраиваются концертные программы, проводятся конференции. Проходят встречи инвалидов. В образовательных учреждениях организуются внеклассные уроки, беседы и дискуссии.
Интересные факты
Во время ВОВ летчики, которые получили увечья и стали инвалидами, продолжали сражаться за Родину. Истории известны 3 таких человека с потерей зрения, 1 – без руки, 6 – без ног и 3 комиссованных в результате сильных увечий (неспособность к передвижению – перебит позвоночник).
Согласно данным Росстата, по состоянию на конец 2015 года в России проживало 12,93 млн. инвалидов. Из них 1,36 млн. – I группы, 6,47 млн. – II группы, 4,49 млн. – III группы, 0,61 млн. – детей-инвалидов.
Интернациональный праздник людей с ограниченными возможностями в 2024 отмечается 3 декабря. К празднованию проводят достаточно много благотворительных мероприятий.
История праздника
Каждый год 3 декабря во всем мире проводится праздник Всемирный день людей с ограниченными возможностями, как того потребовала революция Ассамблей. Его целью является развитие прав людей с ограниченными возможностями во всех сферах в социальной жизни, а также для привлечения внимание общества в целом к проблемам людей с ограниченными возможностями.
2017 г. Всемирная организация здравоохранения добилась прогресса в реализации ряда важных инициатив, которые способствовали выполнению рекомендаций исторического Всемирного доклада по инвалидности и Глобального плана действий ВОЗ по инвалидности на 2014-2021 гг.
В феврале на Глобальном совещании специалистов по теме "Реабилитация 2030" ВОЗ обратилась за поддержкой к участникам, которые обязались помочь государствам разработать модели комплексного обслуживания, организовать подготовку высококвалифицированного многопрофильного оборудования, расширить финансовые механизмы и укрепить информационные системы здравоохранения в попытке удовлетворить постоянно растущий спрос на реабилитационные услуги.
О важности этого дня
Инвалиды испытывают сложности с физическими, социальными, и материальными ограничениями, которые лишают возможности осуществлять свое полноценное развитие в жизни общества. Психологи утверждают, что они являются самыми несчастными гражданами Земли и не имеют одинаково широкого доступа к элементарным сферам бытия.
По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября 2021 года в Российской Федерации насчитывается 12,97 млн инвалидов, в том числе 679,9 тыс. детей-инвалидов.
Задачи, для которых был этот праздник провозглашен, — обеспечение полного и равного соблюдения гарантий уважения человека и включение инвалидов в жизнь общества.
Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. А также на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие — это одновременно договор по правам человека и инструмент развития.
Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, а принципами конвенции являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.
В мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (что соответствует примерно 15% населения мира), более 100 миллионов инвалидов — дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.
Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в общее будущее.
Каждый год мероприятия, проводимые в рамках данного Дня, посвящены определенной теме.
Так, в разные годы девизом Дня были слова: «Искусство, культура и независимый образ жизни», «Доступность для всех в новом тысячелетии», «Полное участие и равенство: требование новых подходов для оценки прогресса и оценки результатов», «Самостоятельная жизнь и устойчивый заработок», «Ничего о нас без нас», «Права инвалидов: деятельность в процессе развития», «Достойная работа для инвалидов», «Конвенция о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех нас», «Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех», «Перемены, направленные на создание устойчивых сообществ для всех», «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства», «На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов» и др.
Напомним, что Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая.
Международный День инвалидов (День людей с инвалидностью)