Оказание центром занятости консультационной помощи по охране труда
Одним из направлений государственной политики в области безопасности труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, а в современном технологически развивающемся обществе вопрос соблюдения требований охраны труда на производстве приобретает особое значение. Обязанности работодателя в области охраны труда установлены ст. 214 Трудового кодекса РФ.
Производственная травма — это травма, которая получена из-за несчастного случая (НС) в офисе, цехе, по пути на работу или с работы, в командировке и т. п. В общем, любое повреждение, которое связано с выполнением рабочих задач.
В центр занятости населения города Избербаш, для разъяснения действий при несчастном случае на производстве, обратился представитель работника ОАО «Даггаз» Бахмудова Айбатыра, получившего производственную травму тяжелой степени.
Специалистом по охране труда Рамазановой Раисат, совместно с директором центра занятости Мусаевой Сайхат, ему была оказана консультационная помощь.
Если человек получил травму на производстве и это подтверждено результатами расследования, лечение и реабилитация работника оплачиваются из Фонда соцстраха. Люди, работающие по трудовым договорам, должны понимать, что они застрахованы в ФСС РФ и имеют право на максимальную медицинскую и реабилитационную помощь. За счёт средств бюджета Фонда пострадавший может быть обеспечен высокофункциональным техническим средством реабилитации (протезом, креслом-коляской или др.).
Для лиц, пострадавших на производстве и ориентированных на дальнейшую активную трудовую деятельность, приобретут адаптированные автомобили, «интеллектуальные» протезы с внешними источниками питания и др.
На какие выплаты может претендовать человек, который серьёзно пострадал на рабочем месте? Медико-социальная экспертиза оценивает и присваивает коэффициент утраты трудоспособности. Скажем, если показатель 60%, значит, человек будет ежемесячно получать 60% от своего предыдущего среднего заработка. Причём выплаты продолжатся даже в том случае, если человек будет работать.
По вопросам защиты трудовых прав, а также за получением консультаций работники могут обратиться в органы прокуратуры или в уполномоченный контролирующий орган - Государственную инспекцию труда.