Профориентационная статья
Менеджер по туризму Менеджер по туризму — это специалист в отрасли туризма, который занимается организацией туристических поездок клиентов. Менеджер по туризму — обобщенное название профессии, которая является многофункциональной.
Бывают специалисты-универсалы, которые умеют в одиночку организовать путешествие туриста от начала до конца, но чаще всего в туристических компаниях (туроператорах) практикуется разделение труда по специализации: менеджер по работе с клиентами, менеджер по бронированию билетов, менеджер направления, менеджер по оформлению виз и страховок, менеджер по организации делового туризма и т.д. Туризм в Дагестане- одно из самых перспективных направлений экономики республики.
В республике Дагестан имеются богатые естественные лечебные и рекреационные ресурсы, на основе которых создана целая система санаториев, курортов. В Дагестане есть, практически, все условия для развития туризма: песчаный берег Каспия (соленая лечебная вода, мелкий песок, купальный сезон длится 150 дней, 200 дней в году солнечные); горы, для развития горного туризма, альпинизма. Дагестан может привлекать туристов многочисленными памятниками природы, истории и архитектуры.
Памятниками природы являются такие уникальные места, как бархан Сары-Кум (высота 250 м, самый уникальный отдельно стоящий бархан), гора Пушкин-Тау (Каякентский район), Карадахская теснина (Гунибский район), Сулакский каньон, Самурский лес, Хучнинский водопад, гора Базардюзю. Есть множество памятников истории и архитектуры, к примеру, крепость Нарын-Кала, гора Ахульго (место сражения Шамиля), село Кубачи, множество музеев (краеведческий, музей искусств и т.д.). Самое главное богатство Дагестана – это берег Каспия, где построено и собираются строить много санаториев, турбаз, лечебных центров.
Известными санаториями Дагестана являются: «Дагестан», «Каякент», «Каспий», «Золотые пески», «Чайка», «Ахты», «Берикей» и т.д. Большой популярностью пользуется горнолыжный курорт «Чиндирчеро» в Акушинском районе. В основу создания практически всех санаториев легли минеральные источники и лечебные грязи, которые являются уникальными по своему составу.
Природно-климатические условия и историческое наследие Дагестана дают уникальные возможности для развития здесь всех видов туризма: пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного. Горные склоны со снежными вершинами высотой более 4000 м, отличающейся обилием солнца, ультрафиолетовой радиацией и отсутствием ветров и туманов. На высокогорные вершины Дагестана (например, горы Базар-дюзи, Шалбуздаг) проложены альпинистские маршруты.
Дагестан располагает возможностями для привлечении любителей экстремальных видов туризма – от традиционных горнолыжного и альпинистского до молодых и модных маунтинбайка, кайтсерфинга, парапланеризма, рафтинга, джиппинга, каньонинга. В Дагестане более 6 тыс. памятников истории и культуры, из них 173 — федерального значения. Старейший культурный центр Дагестана — Дербент сохранил уникальные памятники истории, архитектуры, археологии. Здесь находится крепость «Нарын-Кала», признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения. Население Дагестана - это уникальное этническое сообщество.
Нигде в мире на столь небольшой территории не проживают более 100 национальностей и народностей. Причем каждый народ сохранил свои давние традиции, фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик. По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики, до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4000 видов растений, среди которых множество эндемиков и реликтов.
Богат и разнообразен животный мир Дагестана, насчитывающий 89 видов млекопитающих, 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе осетровых. Нередко в одном месте сочетаются горный и морской пейзажи, вдобавок, здесь расположена историческая часть и имеется большое количество геотермальных источников. Теплый климат, многообразие и богатство природных ресурсов, выгодное геополитическое месторасположение, а также гарантированная поддержка со стороны руководства республики создают самые благоприятные условия для развития туризма и выгодных инвестиций.
Вот уже несколько лет республиканские власти прикладывают огромные усилия для того, чтобы превратить Дагестан в современный туристический край, удалось акцентировать внимание на необходимость дальнейшего развития единственного на юге России альтернативного варианта приморского туризма на дагестанском побережье Каспийского моря, не уступающего Черноморскому побережью по многим показателям. В республике предпринимаются меры по рациональному использованию имеющегося ресурсного потенциала и созданию условий для возрождения туризма на качественно новом уровне.
Возросли объемы как въездного, так и вы¬ездного туристских потоков. Для дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса Дагестана необходимы значительные инвестиции в строительство гостиниц, дорог, коммуникаций, должны быть использованы новые формы туризма и отдыха. В республике создано самостоятельное ведомство, занимающееся вопросами развития туристской отрасли – Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.
Работа Министерства направ¬лена на реализацию государственной поли¬тики в области туризма, создание условий для развития туристской инфраструктуры и привлечение инвестиций, позиционирование Дагестана, как региона с высокими туристс¬кими возможностями, сохранение и развитие народных художественных промыслов; на развитие законо¬дательно-нормативной базы в сфере туриз¬ма и вопросов программного обеспечения развития туристской отрасли.
В целях сохранения и развития сферы народных художественных промыслов проводится работа по обеспечению участия предприятий народных художественных промыслов Республики Дагестан в реализации государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». Складывающиеся тенденции, в том числе положительные результаты последних лет, убеждают в том, что подъем туристической отрасли Дагестана, наметившийся несколько лет назад, все больше приобретает устойчивый и долгосрочный характер.
Эти и другие позитивные процессы рассматриваются как важнейшее условие для привлечения инвесторов. Главная задача на сегодняшний день – это создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха, дальнейшее развитие индустрии отдыха и оздоровления. Это позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль дагестанской экономики и интегрировать ее в российскую и мировую индустрию.