Социальные педагоги Комплексного центра Минтруда РД в Сергокалинском районе напомнили подопечным о добрых традициях предков
В Комплексном центре социального обслуживания населения в Сергокалинском районе подопечных знакомят с дагестанскими традициями. В целях расширения представления о культуре, сохранения традиций предков, социальный педагог Идаят Магомедова, социальные работники Муминат Гаджиева и Гулаят Арсланалиева организовали для маленьких воспитанников мероприятие совместно с работниками Культурно-досугового центра села Маммаул. Во встрече приняли участие, как взрослые, так и дети, всего – 25 человек.
Участникам мероприятия рассказали об обычае выводить невесту к роднику. Смысл его заключается в том, что через три дня после завершения свадьбы невеста должна демонстрировать свой статус полноправного члена новой семьи и общества. Поэтому момент первого выхода невесты из дома мужа за водой привлекает в сельской местности особое внимание соседей, родственников и совсем посторонних людей, кому интересно наблюдать за праздничной церемонией.
Из дома невеста должна выходить в начале дня и в сопровождении группы нарядно одетых родственниц и подружек.
В этом мероприятии участвуют, как правило, женщины, мужчины здесь присутствуют лишь в роли наблюдателей. Тем не менее, молодые парни все же умудряются украсть кувшин невесты для последующего его выкупа стороной поддержки невесты.
Главная задача женской свиты воспрепятствовать этому. Но если же случается так, что не доглядели за кувшином, то одним лишь выкупом женщины не отделываются. Они должны и спеть, и станцевать. Поэтому выход к роднику часто превращается в народное гулянье с музыкой, песнями, танцами.
«Подобные встречи объединяют людей, вносят новые краски в жизнь, делая ее более радостной, яркой и счастливой», – делятся работники подведомственного социального учреждения Минтруда РД.