За месяц Социальный фонд назначил единое пособие родителям более 2,1 млн. детей
С момента вступления в силу Закона о едином пособии семьям с детьми указанная мера поддержки назначена родителям 2,1 млн. детей и 50 тыс. беременных женщин. Социальным фондом перечислено семьям более 17,5 млрд. рублей.
Как сообщают в отделении Социального фонда России в Дагестане, количество поданных заявлений в республике составляет 150 тысяч, из них одобренных – 50 %.
Социальный фонд назначает единое пособие в формате социального казначейства. Это значит, что для получения выплаты родителям, как правило, достаточно подать заявление через портал «Госуслуги».
Остальные сведения проверяются через межведомственное взаимодействие. При этом всех детей до 17 лет можно указать в одном заявлении и таким образом оформить выплату сразу на каждого ребенка.
Единое пособие заменило нуждающимся семьям ряд действующих ранее мер поддержки:
две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет;
ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет;
ежемесячное пособие беременным женщинам.
Для постепенного перехода к единому пособию семьи продолжают получать все перечисленные выплаты до истечения срока, на который они установлены. Родители при этом могут в любой момент перейти на единое пособие. Например, по выплате на первого ребенка. Теперь она входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребенок появился в семье до 2023 года, родители могут получить выплату по ранее действующим условиям до достижения ребенком 3 лет. С начала года Социальный фонд одобрил выплаты на 79,7 тыс. первенцев до 3 лет, появившихся в семьях до конца 2022-го года.
Сумма выплат родителям превысила 12,5 млрд. рублей.
С введением единого пособия также расширились возможности материнского капитала. Теперь семьи могут оформить ежемесячную выплату из него не только на второго ребенка, как это было до 2023 года, но и на первого, третьего и последующего. Причем семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из материнского капитала.
Напомним, что для оформления единого пособия дети и родители должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России.
При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины ее отсутствия.