Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего трудоспособного населения.

Значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях и не имеют статуса индивидуального предпринимателя. Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда.

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Работник, официально не трудоустроенный, остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему необходимо будет доказывать факт трудовых отношений. Доказывать факт трудовых отношений придется в судебной инстанции, а это довольно сложно и требует много времени.

С 1 января 2025 года утверждены и действуют правила ведения общедоступного реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Сведения, содержащиеся в реестре, подлежат размещению на официальном сайте Федеральной службы труда и занятости.

Основанием для внесения записи в реестр является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или заключении гражданско-правового договора